您当前的位置:首页>专家库 > 正文

何继善院士荣获国家技术发明奖一等奖

发布时间:2019-01-10收藏本文关闭本文

  1月8日上午,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行2018年度国家科学技术奖励大会。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。习近平为2018年度国家最高科学技术奖获得者刘永坦、钱七虎两位院士颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。韩正主持大会。

 2018年度国家科学技术奖共评选出278个项目和7名科技专家。其中,国家自然科学奖38项:一等奖1项,二等奖37项;国家技术发明奖67项:一等奖4项,二等奖63项;国家科学技术进步奖173项:特等奖2项,一等奖23项(含创新团队3项),二等奖148项。5名外籍科学家获得中华人民共和国国际科学技术合作奖。

中南大学何继善院士牵头完成的“大深度高精度广域电磁勘探技术与装备”项目荣获国家技术发明奖一等奖。


何继善团队发明了广域电磁法和高精度电磁勘探技术装备及工程化系统,建立 了以曲面波为核心的电磁勘探理论,构建了全息电磁勘探技术体系,实现了探得深、探得精、探得准,满足了“深地”战略需求。在全国成功推广应用,经济和社会效应显著,被誉为“绿色、高效、低成本”的勘探技术。为深地探测提供了“中国范本”,为保证国家资源和能源安全提供了技术保障。


何继善院士,是我国著名地球物理学家、教育家、工程管理学家,我国电(磁)法集大成者之一。1934 年出生于湖南省浏阳县。1994 年当选为中国工程院首批院士。

 

何继善院士长期从事地球物理研究,学术成就卓越。创立了双频激电法,发明了双频激电仪;提出了三元素群的自封闭加法,实现了2 n 系列伪随机信号的快速递推编码,创立了伪随机信号电法体系;创立了高分辨率检测堤坝管涌渗漏入水口的“流场法”,为病险水库隐患探测和汛期堤坝查险提供了必不可少的技术支撑和科学抢险决策依据 ;统一了频率域电磁法全区电阻率的定义和算法,创立了广域电磁法,为电磁勘探开辟了崭新的研究领域;创建了中国第一个以地电场与观测系统为特色的国家级重点学科;发明了一系列具有国际先进水平和自主知识产权的地电场观测仪器和装备,为中国资源勘探和工程勘察事业作出了重大贡献。

 

 

何继善院士创立和发展的以伪随机信号电磁法和双频激电法为特色的勘探地球物理理论体系,被国际上誉为应用地球物理界的一重大事件。


何先生从事高等教育及科学研究60 年,长期致力于勘探地球物理理论、方法与观测系统的研究,以及相关领域的才人培养。成果丰硕、桃李满天,迄今发表论文370 余篇、出版专著12 部,获得国家发明专利授权13 件,培养硕博士研究生及博士后100 余位。 

 

曾荣获李四光地质教师奖、宝钢教育特等奖。领衔完成的科研项目屡获嘉奖, “均匀广谱伪随机电磁法理论及 应用研究”2006年获国家技术发明二等奖, “中国双频激电研究与应用”1995年获国家科技进步二等奖, “电阻率勘探干扰异常消除方法的研究”1978 年获全国科学大会奖, “双频激电法”2005年被中国地质调查局列为重点推广技术。何先生1990年被授予“全国高等院校先进科技工作者” ,1992年被授予“全国竞彩足球胜平负工业劳动模范” 。 

 

何先生学贯中西,严谨治学、著作等身,豪迈豁达、宽厚待人。何先生学术造诣精湛,更具宏观战略思维和领导才干,赢得广泛尊崇;此外在书法、诗词上的深厚功底也充分展示出何先生的广博情怀和儒雅魅力。

 

 

何先生以“云麓正气”自励,在他的办公室挂着的那副自勉联: “开域继踪,蓄伟志:通外弘中,因成大业;诚心善教,勉诸生:励精图治,尽展长才” ,正是他的人生追求最贴切、最恰当的真实写照。

(资料来源:)