您当前的位置:首页>行业竞彩足球>国内竞彩足球 > 正文

GDP都去哪了?

发布时间:2020-04-17收藏本文关闭本文

-6.8%

短短5字节,冲击力比多少惊叹号都要强、都要猛。

国家统计局今日发布数据显示,2020年一季度,中国国内生产总值同比增长-6.8%。增速破“0”,这是自1992年以来中国经济第一次出现季度性的萎缩。

这个负号的出现,虽然心惊,但并不意外。

对于一季度经济的预期,不仅符合专业研究机构在数字上的预判,更与我们每个人过去3个月的防疫生活感受符合。

一季度,第一产业增加值10186亿元,下降3.2%;第二产业增加值73638亿元,下降9.6%;第三产业增加值122680亿元,下降5.2%;外贸总值6.57万亿元人民币,同比下降6.4%

在一季度疫情防控最为艰巨的时刻,工厂停了,商店关了,一个一个喧嚣的不夜城,在节日假期时变得安安静静,取而代之的是大家宅在家中,苦练厨艺、花样健身……

这是你我这一段生活的真实写照,也是中国在面临重大疫情时,经济社会一次主动作为的紧急“暂停”。因为在当时,甚至是在当下的部分地区,疫情防控是压倒一切的头等大事。

对于很多人而言,宅家时间长了当然难受。但我们也要明白是什么给了集体宅家还能宅出花样的保障。

中国在历经40多年的改革开放之后,已然成为世界第二大经济体,建设了全球最大的互联网网络,具备高效、便捷且普惠的金融服务能力,有着不愧于“世界工厂”之称的强大制造能力,拥有历经数年蓬勃发展起来的各类新兴产业,还有值得骄傲的电商市场和物流快递体系。

有此基础,再加上千千万万各行各业的工作者奋战在抗疫一线、生产一线,让按下暂停键之后,我们的社会经济体系依然能够保持较好的运转。防疫物资保障有力,生活必需品供应充裕,14亿人的基本民生得到较好保障。同时,关系国计民生的重要行业生产稳定,货物服务的交付依然在持续,资金依然能够顺畅流转,协议合同依旧可以达成并形成有效的法律效力。   

在疫情面前,中国经济的韧性没有失色,反而更加明显和清晰,那些同时具备柔性和刚性的“韧带”在各个环节领域发挥着它们的作用。正是这些,让企业“不务正业”转产医疗物资成为可能,让我们宅在家里依然能“买买买”成为可能,让我们在手机上还能免费看贺岁片成为可能。

一季度GDP确实“负”了。如果要问:那么多的GDP都去哪了?答案可以用五万字详细回答,也可以只用五个字——救人的代价。

当前,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下和广大人民群众艰苦努力,我国本土疫情传播基本阻断,经济社会秩序加快恢复。综合看,疫情对我国经济运行有较大影响但影响总体可控,没有也不会改变我国经济长期向好的发展趋势。

3月份,规模以上工业增加值、全国服务业生产指数、社会消费品零售总额、全国固定资产投资等重要数据的降幅均比1-2月份有大幅收窄。

经济社会秩序的恢复,是白衣天使和无数防疫一线工作人员不畏牺牲拼搏争取来的,是武汉这座英雄的城市和千万英雄的武汉人民用他们的英勇付出换来的。

老话说得好:“身体健康,万事如意。”

人民身体健康,经济结构健康,有了健康我们就有战胜一切困难的底气和信心,有了健康,我们就有追求实现目标与梦想的决心和勇气。

 

资料来源:新华网

(资料来源:)