您当前的位置:首页>会员动态>会员动态 > 正文

学会理事单位—北方工业大学:当毕业季遇上疫情|NCUT助力毕业生突破心理困境【抗击疫情,我们在行动】

发布时间:2020-03-22收藏本文关闭本文

导读:由于疫情的影响,即将离校的2020届毕业生们为配合国家和学校的工作要求也需推迟返校,原先的计划被打乱,毕业论文、实习、找工作、应征入伍等各项工作难免会受到影响。学会理事单位—北方工业大学开通疫情期间心理援助热线和在线咨询,助力毕业生突破心理困境。

 

在新冠病毒肺炎爆发和蔓延之下,全国人民齐心协力共同打响了抗疫攻坚战,大学生们也积极投入到这场战疫当中。作为即将离校的2020届毕业生们,为配合国家和学校的工作要求也需推迟返校,原先的计划被打乱,毕业论文、实习、找工作、应征入伍等各项工作难免会受到影响。大学毕业本身就是人生的一个重要节点,又遭此境遇,作为毕业生的你们感受到的焦虑一定更甚他人。

北方工业大学开通疫情期间心理援助热线和在线咨询以来,陆续接到不少毕业生同学的倾诉。从毕业生们反馈的问题上看,主要体现在对毕业论文的拖延和对毕业选择的焦虑。为此就上述问题给予分享,希望能够给毕业生们带来帮助。

 


一、如何应对毕业论文的拖延

 

1.适当接纳自己的拖延

拖延现象普遍存在于日常生活中,调查显示,绝对多数人或多或少地都会遇到,在学生群体尤其是大学生中出现的比例更高。有一项调查显示,大约75%的大学生认为自己有拖延情况出现,50%的认为自己一直在拖延。对于大多数毕业生来说,毕业论文带来的绝不是轻松的感觉,人在遇到复杂的任务或不喜欢做的事情时,自然而然就会产生拖延心理。然而拖延也并不完全带来的都是不利影响,很多时候我们也有这种经历,暂时的拖延后,有时会有助于我们对面临的任务产生突然的灵感或顿悟,继而会更高效地完成任务。所以,一定程度范围内可以接纳自己拖延的存在。

2.调整作息,劳逸结合,每天给论文一个限定时间

拖延常常和环境中的一些诱因有关。例如,疫情在家期间作息不规律,有的同学常常在夜里两三点还刷疫情信息。晚上睡不着,白天就会起得很晚,而且精力不好,许多事情就只好往后拖了,所以调整好作息习惯很重要。写毕业论文是一个有固定期限的任务,所以每天对自己有一个时间要求,第一天可以是写作两个小时、三个小时,逐步适应调整后再投入较多的时间并相对固定下来。居家期间保持好的生活节律,劳逸结合,有利于身心健康。

 

 

3.切断干扰,保持专注

居家生活增加了很多同学对手机的依赖。那些不断弹出的微博、微信、淘宝等,无情地将你的时间撕成碎片。如果想专心做事,就有必要和这些干扰源做一个“了断”!写论文时,坚决不看手机,使自己保持在一个专注的状态,待当时的小目标完成后再去查看手机信息。

 

 

 

4.放弃完美主义

研究显示,完美主义倾向与拖延之间有一定的相关。完美主义可分为积极完美主义和消极完美主义,积极完美主义者会积极寻找方法完成学习任务以达到理想的成绩,而消极完美主义者则更多采用拖延来逃避失败。有的同学迟迟不动笔是因为觉得写论文的各项条件还不齐备,怕写出来的不够好。从我们的过往经历来看,写论文最好放弃“完美主义”。每天坚持写一些就是胜利,哪怕写的不满意,但只要去写,就是成果,大不了再加以修改。把“完美”这个包袱扔掉,硬着“头皮”开始写,你就走在了正确的路上。

5.有意识地自我奖励

只要每天坚持写一些,无论多少,都要给自己一个奖励。这种奖励可以是精神的,也可以是物质的。不要小看这个奖励,它是你建立自信的有效方法。每当战胜拖延时,就在心里暗暗地叫着自己的名字,说一声:好样的!

6.适当运动,身心保持良好状态

当前受疫情所限,我们不能到外边人多的地方参加群体运动,但是可以自己在家里做一些有氧运动。有很多像KEEP这样的APP都可以用起来!身体与心理调节到位,对于写好毕业论文有着积极的影响。

 

 

 

二、如何应对毕业选择的焦虑

 

焦虑是我们生存的一个底色,我们无时无刻不在焦虑之中,只是强度大小不同,有时小到我们几乎觉察不到焦虑的存在。生活中的各种事务都可以是我们焦虑的来源,尤其对未来的不确定性更增加了我们的焦虑,但只有处理好焦虑使其保持在一个恰当的水平,才有利于我们毕业生去面对毕业选择。

1.接纳自己的焦虑

毕业生一般在最后一个学期完成毕业实习、毕业论文,疫情的到来,使原计划的工作因此搁置,尤其是毕业论文需要通过实验、外出调查才能完成的同学,担心可能因此造成毕业延期。而疫情的发生还使各种招聘考试、考研复试的时间变得不确定,这就增加了毕业生关于自己未来发展的焦虑。疫情也带来了部分企业的裁员、经济难免受到影响,就业岗位减少、竞争增强,也增加了毕业生的焦虑不安情绪。这些引起的焦虑是一种正常的情绪反应,也是当前需要大家面对并接纳的现实。

2.调整心态,理性认知疫情的正反面影响

根据认知疗法的理论,造成焦虑不安情绪的真正原因并非现实事件本身,而是我们对这些现实事件的认知。凡事都有两面性,既要看到影的一面,也要看到光的一面,疫情的发生也是如此。对毕业生就业而言,疫情后复工企业也可能面临人员不足,这也会给毕业生带来就业的机遇。每一个临近毕业的大学生,面对懵懂的外部世界,都会面临同样的环境,同样的压力。但是每个人应对的方式不同,就会有截然不同的结果。悲观的人,他们关注点往往集中在自己身上,害怕周遭发生改变,恐惧未知。乐观的人,他们更愿意接受外界的变化,更容易抓住新的机遇。

3.积极行动从容应对

既然个人无法改变疫情对毕业就业的消极影响,一味地焦虑并不能带来积极的结果,最好的应对方式是在接纳现实的基础上思考应对策略。我们在访谈中也了解到,有些毕业生很快就从慌乱中抽身而出,开始积极准备应聘简历,或者利用这段时间从网络上学习工作中可能需要用到的知识、技能。学校就业部门也在拓宽就业渠道举办网络招聘会,可以通过网络获取更多招聘岗位信息,了解新的求职渠道,调整求职预期。毕业选择是人生重要的决定,顺应环境的同时我们更需从容应对。

 

 

来源:北方工业大学

(资料来源:)