您当前的位置:首页>会员动态>会员动态 > 正文

【抗击疫情,我们在行动】基层战“疫”在行动—长沙矿冶院疫情防控工作稳步有效开展

发布时间:2020-02-13收藏本文关闭本文

    面对疫情防控的严峻形势,中国五矿坚决贯彻习近平总书记对防控新型冠状病毒感染肺炎疫情作出的重要指示,深入落实党中央、国务院相关决策部署及各地政府对防控抗疫工作的具体要求,全身心高强度投入到疫情防控阻击战之中。中国五矿党组坚强带领总部及所属企业各级党组织,用行动践行初心,用担当诠释使命,确保了全集团严防严控、联防联控工作局面迅速形成,切实担负起中国五矿作为中央企业的政治责任和社会责任。目前,中国五矿疫情防控各项工作平稳有序推进,各直管企业充分发挥业态优势、属地优势及专业优势,多措并举、齐心协力为疫情防控贡献力量,共筑中国五矿后方保卫的坚强长城。

长沙矿冶院所属五矿麓谷科技产业园对进出园区人员进行严格体温检测

新型冠状病毒疫情发生后,长沙矿冶院高度重视,坚决贯彻落实党中央、地方政府和中国五矿关于加强疫情防控的决策部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。

健全应急组织机构 层层落实领导责任

125日,长沙矿冶院迅速成立了院疫情防控工作领导小组,先后召开了三次领导小组电话会议,根据疫情发展变化情况,及时研究部署防控措施、制定落实防控方案,全力做好防控工作。长沙矿冶院职能部门及下属各经营单位快速响应、积极行动,迅速成立疫情防控工作领导小组,多方联动,多措并举地推动长沙矿冶院疫情防控工作稳妥有效开展。

细致排查准确报告 确保员工身心健康

疫情发生以来,长沙矿冶院党委始终把职工生命安全和身体健康放在首位,进行专门部署。以支部、分工会为单位对全院每一位员工春节期间的人员动向、时间节点及健康状况进行摸查备案登记,并按要求做好各地政府、中国五矿的疫情防控信息报告工作。于127日起实行全院员工健康状况“日报告”制度,有事报情况,无事报平安,准确及时掌握员工及家属的健康状况,最大限度降低疫情扩散风险,保护员工及家属身心健康。同时与当地政府配合,对从武汉疫区回长沙的人员进行重点排查,对从湖北境内回长沙的人员进行重点关注,要求自抵达长沙之日起,在家隔离办公15日,每天进行体温监测,并密切关注出现发热人员情况。

多措并举统筹安排 加强防疫保障工作

院领导坚持靠前指挥,关键岗位干部轮岗值班和居家线上办公相结合,做到守土有责、守土担责、守土尽责。为切实预防和控制疫情的传播,阻断可能的传播源及传播途径,确保工作区安全洁净的办公环境,长沙矿冶院自131日起对工作区实行封闭式管理,外来人员严格门禁管控。所有进出人员均需佩戴口罩并进行体温检测,对体温超过37.2度的员工进行登记,要求其居家观察或赴医院就诊。医疗物资是保障患者得到有效救治、保护一线医务人员的关键保障。长沙矿冶院下属子公司湖南金拓置业有限公司运营管理的五矿·麓谷科技产业园入驻了多家医疗企业。为做好园区开工医疗企业的保障服务工作,金拓置业领导班子带头,协同公司运营服务部轮流值班,号召领导干部冲到第一线,共同保障园区生产,为打赢这场全国整体防控战贡献一份力。贵州金瑞按上级要求延迟期开工,并确立了“严格区域管控、深入覆盖全面排查、增加物资筹备、推广疫情宣传、疫情防控与重点工作推进两不误”的防控措施。安排值班人员对办公区域、生产车间、职工食堂、职工宿舍等每天进行消毒作业,对进出公司人员进行体温测,登记入册。在防护物资极为短缺的情况下,充分发挥主观能动性,多渠道为公司采购口罩、酒精、消毒液、红外体温测量仪等疫情应急用品。同时做好复工复产后工作谋划,通过电话视频或语音会议等创新工作方式来谋划2020年重点工作、项目、课题,思考本次疫情对公司生产经营的影响及应对策略,确保公司经济效益稳步上升。

 积极开展宣传引导 齐心协力抗击疫情

长沙矿冶院利用微信公众号、微信群、QQ群等各类网络平台,推送新型冠状病毒肺炎认知与防控知识,制作《新型冠状病毒预防培训课件》PPT,加强疫情防控知识宣传。发布倡议书,引导员工不信谣、不造谣、不传谣,积极理性认识疫情,科学进行防护,坚决避免到人群聚集的地方,养成良好的卫生习惯和健康的生活方式。同时,利用微信群、QQ群及院职工食堂微信群等媒体,及时转发、播报疫情防控权威信息、心理健康知识、科普知识,传播正能量,全方位、无死角地配合国家、集团做好疫情防控工作。

 

来源:中国五矿

(资料来源:)